INDEPENDIENTE DE TRELEW A UN PASO DEL REGIONAL

#Futbol El rojinegro se ilusiona con clasificar al Torneo Federal.

23/07/2024 |

(Diario Jornada)

El Rojinegro empezó perdiendo, pero lo dio vuelta y terminó venciendo al joven equipo de Comodoro por 4-1. Con empatar en la última fecha ante Moreno clasificará al torneo del Consejo Federal.

Independiente de Trelew siguió pisando fuerte en el Clasificatorio Patagónico que otorga una plaza al Regional Amateur del Consejo Federal.

El Rojinegro logró su segundo triunfo consecutivo por 4-1, esta vez como local en el "Nacional '72" y con puntaje ideal quedó en las puertas de convertirse en el representante de la regiónen el certamen afista.

Las cosas no empezaron bien este domingo porque la CAI se puso en ventaja a los 25 minutos del primer tiempo, cuando la defensa local ensayó una mala salida, la pelota volvió al medio del área y encontró con espacios al "Tigre" hambriento de gol, Gonzalo Figueroa, que eludió al arquero Ansel Evans y definió con un remate pegado al palo.

Con distintos estilos, el local con más oficio y más pelotas largas y el visitante con un juego más asociado a primera vista, el desarrollo era equilibrado, aunque Independiente había inquietado con un tiro de esquina de Mauricio Barriga que casi se mete en el segundo palo y un remate del volante Gabriel Navarro que también pasó muy cerca del arco.

Pero la más clara la tuvo el retornado Gustavo Schischke, por primera vez titular en reemplazo del suspendido Gabriel Rodríguez, con una media vuelta y un remate a quemarropa que encontró bien parado en el primer palo al arquerito Emiliano Garat.

Y justamente en la réplica llegó la apertura del marcador, propiciada por una mala salida de la defensa sobre la izquierda, la pelota derivó al medio con los centrales abiertos y a contrapierna, y encontró en soledad al delantero Gonzalo Figueroa, que mano a mano con Evans, lo eludió con un finta y puso el balón en la rinconera del palo derecho a los 25 minutos.

Sin un volante de sumo oficio como Nicolás Macarof, aunque bien suplido por el chico Mateo Flores, Independiente no se desesperó, pero sí acentuó su dominió territorial, presionó más arriba y así, con un rival al que le costó tomar las marcas, empezó a generar situaciones reales de riesgo: a los 30 un remate del "patrullero" Gabriel Navarro sobre el vértice izquierdo del área grande fue desviado de manera providencial por Garat.

Sin embargo, diez minutos después llegó la apertura del marcador: Adrián Moraga recibió sobre la derecha y tras una media vuelta sacó un latigazo que se desvió en un defensor y se coló por encima del arquero caista para el 1-1.

El propio Moraga tuvo el segundo, en una jugada mucho más clara en el medio del área después de un centro de Mauricio Barriga, pero le pegó mordido y el balón terminó afuera.

Igual las sensaciones del partido, que dirigió de manera casi impecable el rionegrino de Viedma, Jonatan Froilán, habían cambiado e Independiente terminó con una ligera imagen de superioridad al cabo de los primeros 45 minutos.

Y en el comienzo del complemento, el enorme protagonismo de Mauricio Barriga le permitió a Independiente pegar dos golpes letales en un par de minutos: a los 2 Barriga ejecutóun tiro de esquina, hubo un rebote hacia su posición, recogió la pelota, se metió en el área y envió un centro corto y preciso al medio, que el lateral Juan Pablo Lorenzo conectó de palomita, en medio de un ramillete de jugadores. El balón se metió pegado al palo izquierdo, pese a que Garat alcanzó a rozarlo.

A los 4 minutos Barriga volvió a desbordar por derecha y alcanzó una pelota larga que parecía perdida, encontró a Schischke en el centro del àrea, pero el "Tanque" alargó para la llegada de dos compañeros y fue Gonzalo Ramírez el que conectó el balón, pese a los intentos desesperados de Garat.

A los 8 minutos, cuando la CAI ya no ofrecìa ningún tipo de garantìas defensivas, fue el defensor central Ramiro Monteros el que tuvo el gol en sus pies, pero el remate fue desviado de manera espectacular por Garat por encima del arco.

Sin embargo, Gonzalo Ramírez, en una tarde inspirada, logró el definitivo 4-1 a los 13 minutos cuando llovió otro pelotazo profundo, Schischke aguantó la marca del central y rebotó al costado para la llegada de su compañero de ataque que cruzó el remate al segundo palo.

Con una diferencia tranquilizadora, Independiente aquietó las aguas, le sacó vértigo a las réplicas y CAI, pese a los cambios, no tuvo la reacción para volver a inquietar como en la primera parte.

El resultado sellado y el partido controlado le permitió a Walter Dencor disponer de las salidas de Barriga (amonestado), Ramìrez y Moraga, las tres figuras del equipo, ya pensando en la última fecha del Clasificatorio con Moreno, el próximo fin de semana como visitante en Madryn.

Independiente tiene la clasificación prácticamente abrochada, pero el reglamento indica como principales items la mayor diferencia de gol, la mayor cantidad de goles a favor, la mayor cantidad de goles a favor como visitante, el resultado entre los equipos que igualen una posición y finalmente el sorteo.

El empate entre Moreno y Petroquìmica 1-1 permite que Independiente tenga ventaja en todos los items, salvo en el sorteo. El Rojinegro tiene 6 puntos y el único que puede alcanzarlo es la CAI, si vence a Petroquímica y el equipo de Trelew pierde con Moreno.

Sin embargo, Independiente tiene +5 de diferencia de gol, 7 goles a favor, dos goles de visitante y encima con su triunfo de este domingo con la CAI lo favorecería en caso de paridad en los items anteriores. El Azurro quedó con -1 de diferencia de gol, 3 goles a favor y +1de visitante. Quiere decir que una catástrofe, una derrota abultada con Moreno y una goleada de CAI de visitante como Petroquìmica lo sacarían del Regional, algo que hoy parece más que improbable.

- Síntesis -

Independiente: Ansel Evans; Martín Francezón, Yamil Martínez (c), Ramiro Monteros y Juan Pablo Lorenzo; Adrián Moraga, Mateo Flores, Lucas Navarro y Mauricio Barriga; Gonzalo Ramírez y Gustavo Schischke. DT: Walter Dencor.

CAI: Emiliano Garat; Enzo Quezada, Franco Flores (c), Fausto Viega y Lucas Loncón; Matías Ávila, Isaac Esteche, Cristian Vidal y Carlos Cardozo; Lucas Palma y Gonzalo Figueroa. DT: Fernando Segura.

Goles, en el primer tiempo: 25m. Gonzalo Figuera (CAI) y 41m. Adrián Moraga (IND).

Goles, en el segundo tiempo: 2m. Juan Pablo Lorenzo (IND), 4 y 13m. Gonzalo Ramìrez (IND).

Cambios, en el segundo tiempo: 12m. Antonio Orión por Quezada e Ignacio Dodds por Palma (CAI); 20m. Kevin Hevia por Esteche y Facundo Vilte por Cardozo (CAI), 25m. Gonzalo Peinipil por Moraga, 30m. Damián Álvarez por Barriga y 35m. Tobìas Muriette por Ramìrez (IND).

Amonestados: Barriga, Lorenzo y Muriette (IND); Ávila y Esteche (CAI).

Árbitro: Jonatan Froilán. Asistentes: Gabriel Cañuipán y Juan Gómez Quinteros.

Cancha: Estadio "Nacional ´72" de Independiente.

#Tenis El argentino Gustavo Fernandez se quedo con el tercer lugar en los Juegos Paralimpicos Paris 2024.