AARON PINTOS TUVO UNA DESTACADA ACTUACIÓN EN CÓRDOBA

#MountainBike El ciclista fueguino tuvo una gran actuación en la XXVI Edición del Desafió Rio Pinto.

03/05/2022 |

El sanjuanino Nicolás Tivani se quedó este domingo con la XXVI Edición del Desafío del Río Pinto en una carrera que contó con la presencia de más de 4.000 ciclistas, entre ellos cuatro fueguinos que dieron qué hablar, sobre todo el Pro Aaron Pintos quien culminó en el puesto 18 de la clasificación general y 15 en su categoría; mientras que más atrás clasificaron el ushuaiense Nehuén Anderfuhrn, César Ferreira y Francisco Zamora.

La prueba de ciclismo de montaña más importante de esta parte del mundo tuvo como epicentro La Cumbre, que recibió a 4195 corredores que participaron en cuatro categorías: profesionales, competitivas, E-Bike y cicloturistas (sólo corrieron 23k).

La novedad para esta edición pasó por el punto de largada y llegada, que esta vez fue el Aero Club de La Cumbre. En el medio, por caminos de ripio montados sobre bicicletas con ruedas anchas, los ciclistas debieron recorrer 82 kilómetros pasando por Cuchi Corral, el vado del río Pinto, el camping Quilpo, San Marcos y San Esteban.
El punto más alto lo alcanzaron antes de los 10 kilómetros de la salida cuando pasaron por Corrales (1175msnm).

En esta edición, una vez más estuvieron representadas todas las provincias argentinas, siendo Buenos Aires la más popular con 1231 competidores, seguida por Córdoba con 1077 y Santa Fe con 296.

Con 91 inscriptos, Uruguay fue el segundo país con más corredores en la prueba, que tuvo también participantes de Paraguay, Chile, Estados Unidos, España y Suiza, entre otros.

La competencia
No fue una carrera fácil la que ganó con comodidad el sanjuanino Nicolás Tivani. Hizo 2 horas, 49 minutos y 28 segundos. Y le sacó 5 minutos y medio al segundo, Leonardo Calvimonte, que llegó pegado Facundo Pérez Costa, Christian Moyano y Maximiliano Aurelio.

Tivani se les cortó antes de llegar a San Marcos Sierra. Hasta ahí, esos primeros 40 kilómetros de Cuchi Corral, el valle del Pinto, los vados y la paralela al río Quilpo, venían todos juntos en el grupo de los punteros.

Pero el sanjuanino trepó como nadie los 7 kilómetros más empinados del recorrido, que son los del Mirador de San Marcos. En ese tramo les sacó más de dos minutos a sus perseguidores.

Y, en solitario, fue a fondo en la bajada y el perilago del dique El Cajón. “Cuando salí a la ruta 38 ahí me avisan que le llevaba como 3 minutos y medio”, contó Tivani. De ahí más, fue sostener esa ventaja clara por los ríos y arroyos de San Esteban y el regreso a La Cumbre.

Es la segunda vez que el sanjuanino se queda con el Pinto. En la anterior edición, que se corrió en octubre de 2021 por las reprogramaciones de la pandemia, Tivani la ganó con un tiempo similar al del domingo.

Justamente Aaron Pintos, que se mantuvo en el pelotón de punta en los primeros 40 kilómetros, sufrió la trepada del Mirador donde los palos llegaron de todos lados intentando controlar al último ganador y todos los esfuerzos fueron en vano para conseguir el objetivo primordial, pero a su vez fue clave para los últimos 30 kilómetros de carrera donde casi no hubo pelotones y comenzó la lucha individual para llegar lo más alto posible en la clasificación general.

Pintos no quiere poner excusas, pero éste medio pudo saber por allegados al corredor que no tuvo una semana sencilla, una fuerte gripe lo mandó dos días a la cama, no le permitió entrenar de la mejor manera y mucho menos poder pedalear el circuito como él pretendía, y a la hora de la largada no estaba en su mejor momento, aunque dejó todo, corriendo con más garra que certezas, dado que no pudo llevar adelante su plan de carrera.

Pero el hecho de poder codearse con los mejores corredores del país y saber que no está demasiado lejos de ellos, lo seguirá motivando para seguir entrenando de esta manera y seguir intentándolo.

Por detrás de él en la clasificación general arribó Nehuén Anderfuhrn quien también compitió en la categoría Pro, culminando 336 en la general y 40 en la divisional.

Otros dos miembros del Team Fuego Bike de Río Grande, al igual que Pintos, fueron de la partida; César Ferreira fue 422 en la general y obtuvo el puesto 54 en Master A1; mientras que Francisco Zamora fue 477 y clasificó 82 en Master A2.