JUAN PABLO ROMERO SE ADUEÑO DE UN NUEVO MEMORIAL

#Ciclismo Se realizo la la XVIII Edición del Memorial Víctor Pérez.

29/08/2022 |

(Por El Sureño)

En la tarde de ayer se llevó a cabo la XVIII Edición del Memorial Víctor Pérez, la prueba de Ciclismo de Ruta más importante de la provincia y que desde el 2019 no se realizaba, y tras dos victorias consecutivas de Fufi Acosta, Juan Pablo Romero se quedó con el triunfo en una competencia que se desarrolló por primera vez en el Autódromo Ciudad de Río Grande.

Esta fue la carrera principal pero, además, hubo una anterior para rodados de montaña que fue ganada de forma brillante por Ariel Contreras, y mientras se desarrollaba esta competencia, se realizó la final de los Juegos Deportivo Fueguinos clasificatorios para los Juegos Nacionales Evitas a efectuarse en Mar del Plata.

La carrera de pelotón arrancó a las 13:20 y previo a la largada los organizadores escucharon a los ciclistas quienes no querían completar la hora 40 que estaba pautada desde el momento que comenzaron las inscripciones; el viento frío que sopló desde el mediodía con mayor intensidad acobardó a los participantes, y el pedido general fue escuchado por la gente de Toranza Bike Tolhuin, entidad que desarrolló la competencia, y la verdad, que fue todo un acierto, primeros porque la mayoría estaba volviendo a la actividad y porque el clima no ayudaba para nada.

Y desde el vamos, un pelotón de quince corredores tomó la punta de la competencia, rápidamente se fueron armando sus grupos de tres a cuatro corredores quienes al perder la rueda de los punteros, preferían unirse para no sufrir en soledad el viento en contra, sobre todo cuando salían de la curva cercana al ingresó al Autódromo, donde comienza la recta principal del circuito, la más larga del trazado.

Ariel Contreras y Gabriela Gauliski fueron los vencedores en Mountain Bike, donde no sólo  hubo muchos anotados, sino que además disfrutaron de un entretenido circuito.

En la segunda vuelta, ya se desprendieron otros cinco corredores y el pelotón principal quedó en diez corredores, y antes de cumplir la segunda vuelta, fue Pablo Zapico quien saltó en solitario e ingresó primero a la recta principal, sin embargo con el viento en contra mermó su andar y todos los perseguidores lo neutralizaron de inmediato.

En la tercera vuelta hubo varias novedades, no en la punta pero si en la lucha femenina dado que Jessica Gómez y Angela Nieva cortaron a Paola Ferreyra antes de ingresar a la última curva, pero esta última, utilizando su fuerza, logró alcanzar a las dos escapadas viento en contra.

A poco de cumplirse el cuarto giro, el que se escapó del resto fue Juan Pablo Romero, y su intención fue mucho más aguda que los otros palos, dado que una vez que saltó a la punta, no le aflojó viento en contra y pasó por la zona de los toma tiempos en soledad, algo que no había ocurrido hasta ese momento.

Pero sobre el cierre de la recta principal y antes de ingresar a la curva que le da el viento en las espaldas, allí fue neutralizado y dos mil metros más adelante, el que saltó fue Punto Negro Barría pero nuevamente este intento de fuga fue neutralizado en la extensa recta, la cual era muy complicada de sortear en soledad.

Desde la quinta vuelta, Gómez y Ferreyra ya transitaban solas, habían dejado atrás a Angela Nieva quien sufrió continuamente problemas con sus cambios y cansada de luchar sola, decidió bajarse de la competencia un par de vueltas más tarde.

Y desde la octava vuelta, Jessica Gómez se acopló a un grupo de tres varones que las alcanzó, logró mantener el ritmo de ellos y no así Paola Ferreyra y si bien luego la soltaron a Gómez, esta última le había sacado una diferencia enorme a su más inmediata perseguidora.

En cuanto al pelotón de puntas, los palos se calmaron bastante, en alguna oportunidades hubo otros intentos de fuga de Romerito, una de ella con dos rivales más pero que no prosperó y en la vuelta ocho se cayó Pablo Zapico quien se raspó de lo lindo y tuvo que ser asistido por la ambulancia de seguridad, y una vuelta más tarde, fue tocado feo Gustavo Santana en su descarrilador de cambios y debió bajarse de su rodado con la furia lógica que tiene todo ciclista que debe abandonar por un tercero.

Ya con ocho en el pelotón de punta, nos referimos a Santiago Cabellier, Juan Pablo Romero, Iván Romano, Ricardo Acosta, Alejandro Barría, Jesús González, Nicolás Benavídez y Leandro Pereyra, todos se cuidaron para las dos vueltas finales, dado que al llegar a la hora con 14, los organizadores advirtieron de los dos giros finales, y allí comenzó otra carrera, la más pensante, sin embargo en los últimos 7.000 metros de carrera no hubo sorpresas, todos se guardaron para el sprint final, y en ese desenlace, el que saltó antes y con mucha determinación fue Pablo Romero quien no esperó a embalar sobre el cierre, saltó uno cuatrocientos metro antes y llegó sobrado a la bandera a cuadros, escoltado por Fufi Acosta y Santi Cabellier, los tres que completaron el podio.

Los primeros en salir a competir fueron aquellos que eligieron hacerlo con rodados de montaña; minutos después de las 11:15 salieron a desafiar el frío y el poco pero molesto viento del momento, y lo hicieron en un circuito que tuvo un 30 por ciento de asfalto y un 70 de tierra con algunas dificultades, pero nada complicadas para los expertos que fueron de la partida.

Y tras una primera vuelta donde tiró de lo lindo Kaby Pereyra, y donde Ariel Contreras fue al piso, la carrera comenzó a cambiar a partir del segundo giro, donde la punta fue de Héctor Mascareña y detrás de él se ubicó casi a rueda el mencionado Contreras, quien tras controlando por un giro más, luego fue el Mago de Everest quien tomó la punta y no la largaría más por el resto de la competencia y al cumplir los 45 minutos de carrera, y dar un giro más, ganó la carrera con una diferencia de un minuto 58 sobre Mascareña y Pereyra, quien se recuperó de forma brillnate tras ahogarse entre el giro dos y tres, y tras 46 días sin entrenar con normalidad por una operación de hernia, terminó embalando con Héctor quien lo derrotó por media rueda.

Al cierre de esta edición, la organización no había entregado las distintas clasificaciones, las cuales serán dadas a conocer en la edición del miércoles venidero, siempre y cuando sean entregadas a este medio.

Historial – Memorial Víctor Pérez
Año/Edi.         Ganador         Segundo         Tercero
2003 – I           Mauricio Núñez         Julio Fernández          Lucas Miranda